ペーストを使ってデコレーション
デコレーションの仕方は色々あって、クリームのみ、ペーストのみ、クリームとペーストを合わせて、チョコレート...などなどお好きな方法で仕上げられます。
今回はペーストをご紹介したいと思います^^
ペーストといっても様々ありまして、水などを加え練って仕上げるもの、パッケージを開けたらそのまま使えるものなど、用途に合わせて選べます。
もちろん食べることができますが、美味しさを追求するならばマシュマロで作れば簡単でしかも安価です♪
ケーキをカバーリングしたり、リボンを作ったり、パーツを作ったりもできるので、ぜひ試してみて下さいね^^
今回はハロウィンクッキーとカップケーキのトッピング用にパーツを作ってみました!
マシュマロならすぐに手に入るのでケーキデコレーションの幅も広がりますよ☆
ペーストを伸ばしてクッキー型で抜きました。
カップケーキやクッキーに乗せるとかわいいですよ♪
1.耐熱ボールにマシュマロと水を入れレンジにかけて溶かす。
2.粉糖を加え混ぜる。
3.滑らかになるまで練り上げる。
4.小分けにし食用カラーで着色する。
5.楊枝でペーストの上に少量乗せよくもみ込む。
6.真っ白に仕上がるので、白はそのまま使用する。
材料はマシュマロ、水、砂糖のみ、着色するなら食用カラーをご用意ください。
レッスンではマシュマロフォンダンを使ったものもあり、レシピと作り方のコツをお教えしています^^ぜひご参加くださいませ!